So-net無料ブログ作成

ioPLAZA【DVDミレル】
Engadget夏祭り店長がバカすぎて ブログトップ

さんまのかば焼き [料理]





さんまが安くなっていると多めに買って煮つけやかば焼きにしてます。
先日作ったら量が少ないとか、たれをご飯につけて食べたいとか子供から要望があったのでさんまもたれも多めで作りました。

まず、さんまを3枚におろします。ちょっと古くなったさんまだからかな、頭を落とした状態で売ってました。

6尾おろし終わった。
samma1.jpg

小麦粉を付けて
samma2.jpg


油を引いて焼きます。
samma3.jpg

今回は量が多いので全部焼いてからまとめてたれに絡めます。
samma3.jpg

結構な量になったな。
samma4.jpg

3枚におろしたときの骨も油で揚げてせんべいにして食べます。
samma6.jpg

シソと一緒にたれをかけて食べると。。。たれをかけすぎた。味は良かったけどたれが多くてちょっと濃口だった。たれをかけすぎなければOK!
samma5.jpg


材料
さんま:6尾

たれ:
・醤油:大さじ6杯
・砂糖:大さじ4杯
・酒:大さじ4杯
・みりん:大さじ4杯

その他:
・小麦粉:適当
・油:適当



株主優待情報ブログ
「優待生活だよ、たかおじー」
https://takaoji-kabu.blog.so-net.ne.jp/

もよろしくお願いいたします。
<(_ _)>

スポンサードリンク



nice!(34)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

コメント 2

Lee

美味しそう^^/今度やってみます!小麦粉がポイントですかね、シソも合いそう、あ、白ごまもいいんじゃないかなww
by Lee (2019-08-19 22:38) 

たかおじー

ゴマもよさそうですね。私もやってみます。

ちなみに余ったたれは後で別の料理(鶏肉の照り焼き)に使いました。
by たかおじー (2019-08-20 19:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。