So-net無料ブログ作成

ioPLAZA【DVDミレル】
Hot Sand Maker Doubl..ブラーバ ジェット240 :#アイロボッ.. ブログトップ

#鶏ハム :#ハム #手作り #むね肉 #作り置き #おかず #ストック [料理]





空いた時間を利用しておかずのストックを作っておこう。
以前何回か作った鶏ハムを久しぶりにやってみよう。

材料
鶏のむね肉:約1,300g
砂糖:小さじ2
塩:小さじ2
マジックソルト:小さじ2
コショウ:少々

今回は鶏のむね肉を4枚使いました。
ham01.jpg

まず、皮を取って、むね肉を巻きやすいように開きます。
取った皮は後でおつまみでも作るように取っておきます。
ham03.jpg

開いたお肉はこんな感じ
ham02.jpg

4枚終わってこんな感じ
ham04.jpg

お肉に調味料をすり込みます
ham05.jpg

お肉を巻いて、それをラップでくるんで、両端を縛ります
ham06.jpg
ham07.jpg

全部でこんな感じ
ham08.jpg

それらをジップ付きの袋に入れて、鍋に入れてお湯を沸騰させます。
ham09.jpg

お湯が沸騰したらそのまま冷めるまで放置して完成!

こんな感じに出来上がりました。
ham10.jpg
ham11.jpg

そのまま食べても、焼いても、パンにはさんでもOKです。



株主優待情報ブログ
「優待生活だよ、たかおじー」
https://takaoji-kabu.blog.so-net.ne.jp/

もよろしくお願いいたします。
<(_ _)>

スポンサードリンク



nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 2

Lee

簡単で美味しそうですね^^保存には塩は多めの方がいいような気がしますがマジックソルトが気になります。
by Lee (2019-05-14 12:05) 

たかおじー

Leeさん、ご訪問及びコメントいただきありがとうございます。
より長く保存させるにはもっと塩は多くても良さそうですね。
マジックソルトはS&Bのものを百均で買いました。今回使ったのはガーリック味です。
by たかおじー (2019-05-14 12:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。